「クリスマスチキン」 290円(もも肉1本の材料費)
食欲魔人作成
昨年、我が家でのクリスマスチキンはこんな感じでした♪(笑)
昨年は、間違いなく美味しい「クイーンアリスの石鍋裕レシピ」で作ってみました。
オリーブオイル大さじ3をフライパンに入れ、加熱したところへ無塩バター40gと皮つきニンニク2個程度を投入します。
バターが溶け沸フツとなってアワが出始めたところへ、皮目とは反対側を電子レンジで2分ほど加熱したチキン【火が通りやすいよう皮目とは反対側の骨を半分くらいは露出させハーブソルト(サニーで99円のマジックソルト。か塩コショウで構わない)で全体を味付けしたもの】を入れ中火→弱火で加熱します。
その際、皮目をさきにじっくり火を通し、皮目から焼き目を付けます。皮の方から6~7割くらい火を通す感じです。加熱しすぎると焦げることもあるのでそのようなときはひっくり返して裏面もじっくり焼きましょう。
その際、フライパンに溜まった油を時折スプーンですくって露出している骨の周りや肉全体に掛けて旨みを戻しながら加熱しつつ肉がパサパサにならないように注意します。
今回は途中弱火にして25分ほどで焼き上がりました。
チキンにかぶりつきながらパンを軽くトーストしたものに肉汁を付け、それぞれ爆食し、1000円の白ワインで口の中の脂を落としながら、また喰います。
最後まで飽食のダイエッター?(そんなダイエッターはおらんし~)としては反省の日々が続きます。(泣)
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