2014年11月6日木曜日

舌のおもむくまま 1 「焼きそばレシピ」

2014.11.8-9の2日間で筑後市下北島ふれあいフェスタ会場にて

焼きそばを340食程度作ります。

そのレシピを事前に公開しちゃいます。

焼きそばレシピ


一、 日本酒を軽く振りかけた「焼きそば麺」を手でほぐす。加熱した鉄板にキャノール油をしき、焼きそば麺を23分程度さわらずに焼く。

二、  焼きそば麺に軽く黄金色の焦げ目をつけてひっくり返し火力の弱いところに寄せて放置する。鉄板に「キャノール油」をひき、「豚バラ」「ニンジン」を炒め、「塩こしょう」し、肉の片面に火が通ったところでひっくり返し「キャベツ」「もやし」を肉のうえにかぶせ適度に広げさらに塩胡椒する。

三、  すぐに「天かす「イカ天」も順次投入し、そのうえから「焼きそば麺」と「魚粉」をのせ、あご出汁お玉一杯分程度を麺のうえからかけて野菜を蒸し焼きにする。

四、ほどよく野菜に熱が通ったところで全体を素早く混ぜ合わせブレンドした特製ソースをお玉45杯分全体に掛け、良く混ぜ合わせ少量のごま油で香づけして盛り付ける。 ※焼きそばソース:「お好み焼き用オタフクソース2」+「カゴメウスターソース1」+「オイスターソース0.1」+あご出汁+日本酒+チキンガラスープの素を適量入れてよく混ぜ合わせる。※水分が出すぎないように野菜は、炒めるのではなく「焼く」ことを意識してください。



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