2016年5月8日日曜日

舌のおもむくまま 66 弁当男子2































弁当男子2

すみません。最近ずっと弁当男子していたので一部アップさせていただきます。
以前に比べると野菜を増量しています。

この日のお野菜は、ラディッシュ、アイコトマト、茹でて軽く塩胡椒して炒めたインゲン、茹でたブロッコリー、バランの代わりの大葉2枚、そしてお肉が特売の和牛肉のコマ切れを生姜とみりん醤油で炒めたもの、真っ赤なタコさんウインナー、昆布だしに砂糖とみりん・お酒・薄口醤油で甘くしたゆずの風味のがんもどきの煮物、卵を6分30秒茹でて氷水で急冷したものを蜂蜜入りの味醂醤油タレに漬け込んだ煮卵、ご飯のうえにたくあんと甘い酒粕の野菜漬、胡麻油で炒め一味唐辛子・みりん・醤油・お酒・すりごまで調味した高菜炒めです。
































数日後は、インゲンがオクラ、お肉が子持ちししゃもに代わり、レンコンのキンピラが追加されています。
煮卵の代わりに砂糖・日本酒・出汁醤油・塩・みつばが入った平べったくパパッと焼いた甘い卵焼きが美味しかったです。
この日は、昆布だしにイリコの粉末を入れた三つ葉入りの呉汁も追加しています。
土日に事前準備することで朝は手間をあまりかけないことを信条に弁当を楽しんでいます。

上手に出来たときは正直お昼が待ちきれません~。

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