2016年5月18日水曜日

舌のおもむくまま 69 紹興酒はいかが?




























チャイナワン「甕(かめ)出し5年 紹興酒 甘口・辛口」

鹿児島市東千石町8-25
今年4/11に移転ニューオープンしたフレッシュな中華屋さんです。

無添加、手作りにこだわり料理人は遠目にみても中華圏の方にしかみえないし、味も超本格派です。おススメの料理にしても普段目にするものでない本場の味が楽しめるのです。

いろいろ食させていただき、口福を感じさせる滋味深い本格派とにらみましたが、たった1回ではとても把握できない奥深さをヒシヒシと感じます。

ということで今回は、紹興酒の紹介です。
甘目と辛めのサッパリ目の2種類が甕(かめ)でスタンバイされています。
僕が飲んだ時はどちらも「かめ」から出して結構経った底の方ということで風味が少し弱くなってきているとのことだったのですが、口に含んだときの芳香の香しさにシビレます。甕(かめ)のフタを壊して開けたときの芳香や酒の上質な旨みに中毒になる人が続出しているとのこと。

甕(かめ)の底だったのにもかかわらず脳幹や海馬が乗っ取られそうになっています。
上質なポートワインを飲んだ時のような錯覚を覚えてしまうのです。

紹興酒の濃いほうが甘口。料理は上からほたての蒸し物干しエビ仕立て。酢豚。まぜそばです。



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