2019年12月14日土曜日

舌のおもむくまま 291 中洲素麺 白髪


元祖中洲そうめん 臣屋 超極細麺 白髪

福岡市博多区中洲4-1-30-2 スペース中洲ビル 1F

中洲で呑んだ後、私にとって最高の素麺です。

(こちらのお店は温かい麺も多様な味付けも酒肴の単品メニューもいろいろあります。)

お店のメニューには、「そうめんは細い物ほど高級品とされていますが、これは見た目がきれいであること「極細品」は技術上、腕の良い素麺師でなければ作れないため、量が多く出来きません。三輪そうめんの手延べそうめんは全体に細めですが、標準的な麺で10g当たり、約90本~100本程度(1束で約450本~500本!)。極細は、「白龍」で約130本!。
超極細の「白髪」では約300本!にもなります。その芸術的なまでの細さから、製造できる素麺師は限られております。」とあります。

白髪をいただきましたが、いついただいてものど越し最高です。
この白髪で母を思いだし、中洲の誘惑を断ち切ります。なんちて。

0 件のコメント:

コメントを投稿