2014年11月22日土曜日

舌のおもむくまま 28 「とんかつ桂」上ロースかつ定食 「ありのままで⑤~小平の調和」

次は「国分寺」でいただいたトンカツです。あかん!東京で揚げ物ばっかりや~(笑)

「とんかつ桂」上ロースかつ定食1,600値段要確認

東京都小平市上水本町5-7-20 

食べログ評価で、東京ベスト3を争うようなトンカツ屋さんです。
 大いなる期待と羨望、ありとあらゆる女の情念を身にまとい食べてまいりました。(笑)
 (おまえは石川さゆりかっ!と自分つっこみ入れといてと・・・♪)

 正直とても柔らかくて美味しいです。行列も凄いです。ただ、自分を見失うくらい旨いかと言われるとそこまで私の好みではという気はしました。

 収穫もあります。ここの店主はパン粉を付ける工程のなかに牛乳を使っているかもしれません。あと火熱の通し方がおもしろい。
 パン粉がいったん油のなかで固まるといっぺんガスの火を落とすのです。そしてじっくりと蒸すように加熱を続けるのです。そしてトンカツを引き上げる手前で再点火して油の温度を上げてカラリと揚げるのです。

 その手際は正直、素晴らしいです。また、食べる直前に仕上げる熱々の豆腐のなめこ汁やたっぷりの漬け物も十分美味しいものでした。
 また、ご夫婦の息もぴったりでとてもお客にやさしいのです。

 トンカツの突出した旨さではなく、全体の調和で食べさせるとてもやさしいハートが温まる味とお店でした。

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