2017年10月24日火曜日

舌の赴くまま 149 たつかわ 串揚げ懐石



































































































「串揚げ たつかわ」串揚げ懐石

福岡市中央区西中洲2-14 第フジクラビル2階

神無月の松コースをいただきました。(●印は写真ありです。)

 先付2品 青菜のお浸しともずく酢●
 車海老
 うずら
 黒毛和牛
 カダイフ秋鮭 イクラ掛け●
 鰆の椀もの黒胡椒風味●
 15種類のサラダ 甘酢和えひじきソース掛け●
 じゃがバター黒トリュフ●
 鱧松茸玉ねぎソース カボス添え●
 長崎西海豚
 鴨 里芋ソース辛子添え●
 アワビ・茄子素揚げとも餡掛け●
 明石海苔お茶漬け 山葵添え●
 アスパラガス【追加注文】
  じゃがバター黒トリュフ●【美味しすぎて追加注文】
 大分産紅はるか●※
(※車海老と同時に揚げ続け60℃でずっとコースの最後まで低温加熱することで甘みが増しホクホクで提供される。)

カダイフ秋鮭、鱧松茸玉ねぎソース、椀もの、鴨 里芋ソース、お茶漬け、ジャガバターは特に秀逸で串揚げ懐石の極みを感じさせてくれます。

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