2016年7月23日土曜日

舌のおもむくまま 75 鶏肉を喰らう悦楽と痛快明瞭な旨さ



本格もも焼き 嵐坊 上町店 「骨付きもも焼き」

宮崎市上野町7-14 0985-31-9131

地鶏炭火焼の雄として、全国へフランチャイズ展開している嵐坊です。

大き目の地鶏のもも肉に上手に包丁を入れ、備長炭の火力と数種のスパイス入りの岩塩のみ、そして鶏からでた脂と炭が融合して発生する煙でスモークされ仕上げます。
一人に一つ付いてくるハサミで好みの大きさに切り分けいただきます。

旨い。塩の塩梅がまことに素晴らしい。歯ごたえすら感じる弾力のある肉質とジューシーでくどくない脂の組み合わせに生きている実感がわくほどです。途中で柚子こしょうをトッピングするとさらに旨さが増します。

口の中の脂をビールで洗い落とす痛快明瞭な旨さにノドと胃がのたうちまわります。
この身内から湧き上がるヨロコビは狩猟生活をしていた自然のままであった頃、体の中のDNAに刻みこまれている何かが感応しているのかもしれません。

この店では、開店から1時間?のサービスタイムで生ビールとこの骨付きもも肉1000円(税抜?)で提供されています。なんというコストパフォーマンス!!

歯が弱ければ辛いけど基本、宮崎へ行くことがあれば食べる選択肢しかないでしょう。







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