元祖中洲そうめん 臣屋 超極細麺 白髪
福岡市博多区中洲4-1-30-2 スペース中洲ビル 1F中洲で呑んだ後、夏場の〆としては最高の素麺です。
(こちらのお店は温かい麺も多様な味付けも酒肴の単品メニューもいろいろあります。)
お店のメニューには、「そうめんは細い物ほど高級品とされていますが、これは見た目がきれいであること「極細品」は技術上、腕の良い素麺師でなければ作れないため、量が多く出来きません。
三輪そうめんの手延べそうめんは全体に細めですが、標準的な麺で10g当たり、約90本~100本程度(1束で約450本~500本!)。極細は、「白龍」で約130本!。
超極細の「白髪」では約300本!にもなります。その芸術的なまでの細さから、製造できる素麺師は限られております。」とあります。
白髪も白龍もいただきましたが、その性質は断面積の違いによるもので味や旨味は甲乙つけがたくのど越しは「白髪」、旨味や美味しさは「白龍」と感じましたが、その差は僅少です。がっつり食べたいときは白龍の大盛、ちょっとだけ食べたいというときに白髪とするなど体調によって食されていいかもしれません。
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