
焼肉「仙匠」
福岡市白金2年ぶりに福岡に帰還したので
やっぱり「仙匠」から始めます。
「牛トロのウニ巻き」肉質・風味とも最高
ウニもミョウバン臭さが全くない新鮮そのものの美味しさ。
「焼きしゃぶ」仙匠の一番人気。
脂身(雌牛?)でうすく脂膜をはって一枚肉を焼いたものを大根おろしとタマネギの薄切りなどをポン酢合わせしたものをしゃぶしゃぶをいただくようにたっぷりとまとわせいただきます。
魯山人の弟子だった平野雅章が味の最上のものを「醍醐味」とおっしゃったけれども今のところ自分にとっての醍醐味はコレかもしれません。とろけて消えて無くなる食感や素性の良い肉質、旨みの強さ、何時いただいても美味しいことに店の大将の目利きや努力される営為に敬意すら感じます。

上タン、上ヒレ、上ロース、写真のほかにも上ホルモン、上ハラミなどの悶絶レベルのお肉をいただき最後は、麺が細めで牛骨スープ?で出汁をとったいい塩梅の「肉うどん」で締めました。
口中への不法侵入が止まらず旨さに脱帽です。
最高に美味しいから食べてください。
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