寿司藤けん鮮魚店「握り寿司」一貫160円~385円くらい
博多阪急地下(値段は要確認)
独身時代はさておき、今寿司を食べるとなると家族で回転寿司をいただく機会ばかりが増えています。それが決してイヤとかいうのではなく、寿司に接する機会が増えたということで寿司好きとしてこれはこれで非常に喜ばしいことであります。
ただ、たま~に美味しいお魚さんたちに遭いたくなるときがあります。鮮度のある脂ののった旬の魚が喰いたくて鮨を握ってもらうのですが、味はもちろん旨いのですがコストとのバランスがとれていないこともままあります。
寿司にかかる手間暇やそれだけの食材を取り寄せることのでき、量をさばけるお店というのもなかなかいないなかで嗜好品とはそういうものかもしれんとある種あきらめもあったのですが、そんな中コストパフォーマンスに優れていると感じたお店を紹介します。
藤けん鮮魚店が営むお寿司やさんです。
カウンターだけのお店です。笑顔のやさしい板前さんがテキパキと寿司を握ってくれます。
おススメは、手元にあるお品書きに書いてある商品ではなく、職人の後ろ、つまり黒板に板書している今日のおすすめに注目していただき好きなものを注文するのです。
できれば一貫ずつひととおり10種類ほどを食べ、自分なかで美味しかったものベスト3を決めて再度注文するのです。
何度かそれをやるとお腹パンパンになってしまいますが、鮮度、ネタの旨さ、脂のノリどれもなかなかあなどれない美味しさです。
この日は、生マグロ、サーモントロ、赤貝が旨いと感じます。
他所でコレやったら軽く1万は超すでしょう。もちろん皿だってプラスチックの皿だし、イートンスペースの端にあって人通りもあって落ち着いた雰囲気とは言い難いです。
ただネタは、ホントの一流どころは分かりませんけど、まあそこそこのお店でふつうに通用するネタのくせしてこの値段は破格です。しかも阪急デパ地下で喰えるのが凄い。
この店で一番凄かったのがイワシです。
一貫160円で神がかりの美味しさでした。違う日にイワシを頼んだのですが、何か違うのです。
おススメは奥が深いです。
おススメは奥が深いです。
素敵な佳人?との出会いを求めてまたここに通いそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿