


「CAFFE OSPITALE」スフォリアテッラとエスプレッソ
福岡市博多区博多駅中央街1-1 マイング博多駅商店街奥イタリア・ナポリ地方に17世紀から伝わる焼き菓子とのことです。
この伝統のドルチェは、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味のスフォリアテッラ(sfogliatella)と呼ばれ貝殻を模っているとのことです。
パイ生地にバターを使用していないのでバリッとした硬派な食感に驚かされますが、
私がいただいた「ビスタチオ」は少し甘めのクリームチーズにコクのあるビスタチオをたっぷりと使った女性に大人気の商品とのこと。
他にも「プレーン」「チョコレート」「シチリアレモン」「あまおう」「マロン」など
お味もいろいろあって飽きさせません。
差し歯の方や歯が弱い方には手でちぎって食したほうが安全かもしれないほど硬派な食感ですが、食べ進めるほどに美味しさが増す印象でまた食べたいと思う伝統の一品です。
イタリア認定のバリスタがつくるカフェも必飲です。
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