2016年8月20日土曜日

舌のおもむくまま 77 スペイン酒場と涼























スペイン特産 発泡性リンゴ酒「シドラ Sidra」  
BARMAL エスパーニャ 宮崎店

暑い日盛りのとき、涼を求めたらこの店に出会いました。
このリンゴ酒を高い位置から注ぎいれるため幅広いグラスで供されます。
このシチューエーションに涼を感じてしまうのは私だけでしょうか。
口に含むと発泡酒独特のさわやかで軽やかなリンゴの風味に満足を覚えますが、もっと欲しく(笑)なってしまいます。
余りたくさんの量だとお腹が膨れるため、このあたりの量の具合は案外絶妙かもしれません。




スペインブランデー 「オルフォ」  

途中省略しますが、(端折りすぎじゃゃっ~一体何杯飲んだんじゃ)最後にスペインブランデーである「オルフォ」をいただきました。こいつは強烈な口当たりでハンパな飲み手やお酒が苦手な方だとヘロヘロになってしまいそうな力強さを感じます。北欧のアクアビット的な印象すら受けます。
ワインの搾り残しをブランデーと同じく蒸留し、さらにシェリー樽で熟成をしたものです。
要は、スペインで作られたグラッパと考えるといいのかもしれません。
フランスで作られたコニャックとはまた別物ですが、案外さっぱりしているので料理の後の締めのお酒として重宝しそうです。
当たり前ですが、生産地が変われば味も風味も何もかもが変化しますがその変化はとても好ましく感じました。スペイン酒場での涼はなかなかオツなものです。

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